A Páscoa é uma das datas que mais impacta o comércio. Isso acontece pela venda de chocolates, visando a troca de presentes entre as pessoas. No entanto, a cada ano, o preço desse insumo aumenta no mercado, o que faz com que muitos consumidores repensem as suas compras.

A escolha por um trabalho artesanal é uma tendência crescente, visto que os preços são mais justos e a qualidade é superior aos produtos encontrados nos supermercados. Antes, essa troca poderia ser considerada como algo luxuoso, mas, felizmente, esse pensamento mudou.

Desde a última pandemia, em 2020, muita gente passou a trabalhar de casa com o ramo alimentício – entre eles, com a produção de doces. A dedicação para encorpar a renda mensal deu resultado: esses microempreendedores capricharam para atender o gosto dos clientes.

Sabendo desse impacto, fica o questionamento: por que não comprar um Ovo de Páscoa diretamente com o produtor, dono de um pequeno negócio, ao invés de ir às grandes redes supermercadistas? Além de presentear ou consumir um doce muito mais gostoso, você ainda consegue economizar.

E não pense que a variedade é pouca! Na verdade, você sabe, o brasileiro é um povo bastante criativo. Com os pequenos empreendedores, você encontra desde ovos tradicionais até os famosos ovos de colher, esses com diferentes tipos de recheio e tamanho.

Neste texto, mostramos como os MEIs ajudam na evolução da economia local com a produção para Páscoa. É inspirador!

O panorama atual das confeitarias no Brasil

Segundo dados do Simples Nacional, atualmente, existem 14,982,336 CNPJ MEI ativos no país Brasil. 

Nesse contexto, a produção de doces de independente possui 564.985 representantes. Para você ter uma ideia, as micro e pequenas empresas representam 97% de todas as panificadoras e confeitarias do nosso país. 

Ainda assim, regularmente escutamos ou encontramos uma dúvida que normalmente acompanha um empreendedor informal: o doceiro pode ser MEI?

Respondendo de forma direta e prática: sim! Pessoas que trabalham com a produção de doces de maneira independente podem – e devem – ser MEI. Para isso, existem duas atividades disponíveis para formalizar a empresa:

  1. 1091-1/02 - Confeiteiro(a) Independente 
  2. 5620-1/04 - Doceiro(a) Independente

Em números, a atividade de Confeiteiro(a) Independente possui 147,914 Microempreendedores Individuais inscritos no Simples Nacional. A quantidade de Doceiros(as) Independentes é ainda maior: são 417.071 CNPJ MEIs espalhados pelo país.

4 razões para comprar chocolates artesanais na Páscoa

Para Jacqueline Boriam, economista e analista de negócios do Sebrae, a Páscoa é uma das melhores épocas para o microempreendedor. Por conta da produção exclusiva dos produtos, os empresários conseguem ter maior flexibilidade na hora de criar os itens.

Outro ponto importante é a relação com a economia local. Ao comprar de pequenos negócios, as pessoas estão contribuindo para que o produtor gere mais empregos, seja direta ou indiretamente, o que faz o dinheiro circular dentro da sua própria cidade.

Veja 4 motivos para apoiar um empreendimento local nesta Páscoa.

1) O cliente é o foco

Existem inúmeras possibilidades de se trabalhar com o chocolate artesanal, muito mais do que as opções industrializadas, que já vêm com tamanho e sabores predeterminados.

Com o confeiteiro da sua região, é possível pedir para que ele faça algo do seu gosto e, claro, dentro do seu orçamento. Normalmente, os chocolates artesanais possuem o melhor custo-benefício, pois são mais frescos, sem conservantes, feitos com produtos de qualidade e, o melhor, mais em conta do que os produzidos em grande escala.

2) Preço

O custo-benefício ainda surpreende muita gente: um dos pontos principais para se comprar chocolates artesanais na Páscoa é justamente o preço. 

E não precisa de muito para chegar nessa conclusão: basta observar que 150g de chocolate em barra é muito mais barato que 150g de chocolate em formato de ovo.

Em média, um ovo de páscoa de 200g nos supermercados custa R$ 45 – considerando os chocolates produzidos no Brasil. Portanto, 1kg desse mesmo ovo vai custar em torno de R$ 230.

Já esse mesmo quilo em chocolate artesanal, com toda a personalização oferecida, sai na faixa de R$ 70 a R$ 90. Ou seja, bem mais barato.

3) Diversidade e qualidade

Como já dito, a variedade de sabores e recheios para os ovos artesanais é bem grande. Nesse ponto, é importante destacar a produção de produtos com características especiais, como opções veganas, sem glúten ou lactose, entre outros.

Também é fácil encontrar diferentes tipos e formatos de chocolate à venda, dos tradicionais aos surpreendentes, como em barras, cascas recheadas, ovos de colher, bombons e aquelas opções que você só acredita porque sabe que o brasileiro é especialista nato em inovar. 

Sem dúvidas, o ovo de Páscoa produzido por um MEI costuma ser mais fresco, pois é fabricado próximo à data – sem contar que não utiliza conservantes. Em relação aos sabores disponíveis, fica a cargo da imaginação, seja do cliente ou do produtor.

E, claro, em produtos artesanais até os acessórios e embalagens são diferenciados, pois o cuidado afetivo com o produto é de encher os olhos.

4) Fomento à economia local

Como mostramos no início do texto, a maior parte dos confeiteiros trabalha em micro ou pequenas empresas. Com isso, a compra feita diretamente com eles estimula toda a economia que gira ao seu redor.

Escolher o produto do pequeno empreendedor nessas épocas é um incentivo para ele não desanimar mesmo com todos os desafios que existem e, mais que isso, acreditar no que está fazendo. 

Dessa forma, ele investe e desenvolve seu negócio não apenas na Páscoa, mas em outras épocas do ano também.

Páscoa e o trabalho do MEI

A Páscoa é um ótimo exemplo para entender como o trabalho do MEI transforma a vida das pessoas. Seja ela a consumidora, que terá um contato muito mais próximo com o produto que leva para casa, ou o empreendedor, que fortalece a economia local fazendo o dinheiro circular dentro do seu bairro, comunidade e município.

Se você produz doces e ainda não formalizou o seu negócio, nós vamos te contar um segredo: depois de abrir um CNPJ MEI, o seu produto pode continuar idêntico, mas as pessoas verão ele com outros olhos. 

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